Como criar um Perfil Profissional na GoTrampo?

Informações sobre como criar/cadastrar um perfil profissional, acessar a plataforma e atualizar seus dados.

Paula Borelli avatar
Escrito por Paula Borelli
Atualizado há mais de uma semana

1) O que eu preciso para me cadastrar?

Para criar seu cadastro como profissional na plataforma GoTrampo, você deve acessar o endereço www.gotrampo.com e então selecionar a opção "Acesso ao Sistema" no canto superior direito da página, clicando então no botão "Cadastrar-se", conforme imagem abaixo:

Você será redirecionado para uma tela como esta:

Para criar seu cadastro na GoTrampo, você poderá escolher fazer login via Facebook ou Linkedin, ou então, preencher os dados solicitados:

• Nome Completo;

• CPF;

• E-mail (é importante que seja um e-mail válido, pois é através dele que a plataforma GoTrampo irá se comunicar com você);

• Celular;

• Criar uma senha e confirmá-la na sequência.

Clique aqui e saiba porque precisamos destes dados.

Após, basta clicar em “Cadastrar”. É importante que você leia nossos Termos de Uso” e entenda como tratamos nossos dados.

Ao clicar em “Cadastrar”, você chegará em uma tela para preencher seus dados. No painel ao lado esquerdo da tela, você pode ver os passos que irá seguir, conforme for realizando o seu cadastro e também poderá acompanhar o tempo estimado para finalização dele.

Outra informação importante, é que após realizar seu cadastro, você receberá uma mensagem de validação no e-mail cadastrado. Essa confirmação é importante para garantir que o meio de comunicação está ativo e apto para receber as comunicações da plataforma e das empresas. Enquanto você não validar o seu e-mail, não poderá se candidatar às vagas disponíveis, nem deixará seu perfil disponível na busca das empresas por profissionais.

Perceba que uma "faixa amarela" permanecerá vísível lembrando para que você faça a ativação da sua conta. Verifique seu e-mail, e caso não tenha recebido, clique em "Reenviar e-mail". Caso tenha dúvida, acesse e entenda como validar seu e-mail: Como validar meu e-mail?

Atente que ao lado do seu nome há um "sino". Ali aparecerão as notificações que você receberá no seu perfil profissional, seja de mensagens, atualizações, vagas e outros.

Perceba também que há um ícone azul no canto da tela. Este é o nosso chat; sempre que tiver alguma dúvida ou dificuldade, basta nos chamar ali que estaremos prontos para lhe responder.

Você percorrerá uma jornada de 7 etapas para realizar seu cadastro de perfil profissional:

Vamos começar:

1) Dados Pessoais

Neste primeiro item, você poderá acrescer uma foto de perfil e uma foto de capa, personalizando a sua timeline na GoTrampo.

Você encontrará a solicitação de preenchimento de alguns dados que são obrigatórios (sempre sinalizados com o asterisco “*”, como por exemplo: CPF, data de nascimento, estado civil, endereço, etc.) e também, alguns dados não obrigatórios, porém, também importantes para que seu cadastro fique completo (como por exemplo, RG, o que gosta de fazer, objetivos de carreira, etc.). Lembre-se, quanto mais completas as informações, maiores as chances do Recrutador conhecer sobre você, afinal, o currículo acaba sendo a porta de entrada para as entrevistas.

Ao final deste tópico, basta clicar em “Salvar e Avançar”, que você será redirecionado diretamente para o ponto 2: “Contatos”.

2) Contatos:

Contatos de telefone e redes sociais, são uma das formas dos recrutadores poderem encontrar os candidatos e agendar uma entrevista, portanto, não esqueça de preenchê-los.

Em “Telefones”, você poderá escolher os “tipos” de telefone, o que facilita a forma de contato, bem como, poderá também informar a forma de contato, relacionando se o telefone informado é para recados, comercial/residencial ou então, a forma de contato preferencial. Se desejar excluir um telefone, basta clicar na lixeira.

Nas “Redes Sociais”, você também pode escolher qual rede deseja informar. Ao clicar em “tipo”, irá abrir as opções para você selecionar, e na caixa ao lado, denominada “Endereço”, você irá incluir o seu nome de usuário.

Para inserir outra rede social, basta clicar no “+” e fazer o mesmo processo, até cadastrar todas as redes que queira informar. Para finalizar o passo 2, basta clicar em “Salvar e Avançar.

3) Experiências Profissionais:

Caso você tenha experiências profissionais, este é o local para inseri-las! Caso você ainda não tenha nenhuma experiência profissional, basta clicar em “Não possui experiência profissional”, ou então, clicar em “+” para adicionar a nova experiência.

Ao clicar no “+”, uma tela como a que segue abaixo, irá se abrir.

Você deverá digitar o nome do empregador no campo “Empresa”. Caso a empresa ainda não esteja cadastrada na Plataforma GoTrampo, você deverá clicar em “Cadastrar nova empresa”, abrindo uma tela como essa abaixo. Preencha os dados solicitados, e clique em “Salvar”.

Caso apareça o nome da empresa que você trabalhou, esse processo de cadastro não se faz necessário. Basta preencher os demais dados, informando o período de entrada e saída da empresa, cargo/função e demais informações. Caso esse ainda seja seu emprego atual, basta selecionar a caixa “Seu emprego atual”.

Nesta seção, você deve prestar atenção à barra de rolagem, pois há informações importantes para serem preenchidas, como as atividades que você executava naquela empresa e os aprendizados que você teve na mesma. Essas informações são importantes, pois deixam seu currículo mais atrativo e específico para análise dos recrutadores.

Ao final, basta clicar em “Salvar”, para que a plataforma grave a sua experiência.

Você pode adicionar quantas experiências desejar, sempre seguindo o mesmo processo. Em cada uma delas, verá que aparece um botão que diz “Exibir no Perfil Público”. Inativando esse botão, nenhuma empresa poderá saber desta experiência, apenas você, candidato.

Recomendamos que você acrescente suas últimas três ou quatro experiências.

4) Educação:

A primeira parte deste bloco, deve ser preenchida com o seu nível de escolaridade. Primeiro, selecione qual é o seu nível, na caixa de seleção, conforme imagem abaixo:

As opções de “Ensino Fundamental”, “Ensino Médio” e "Técnico", não é necessário informar a escola em que você se formou. A partir do Nível “Tecnólogo”, uma nova caixa para registro de informações, irá aparecer.

Formação”, refere-se aos cursos de níveis Tecnólogos acima. Caso você queira adicionar cursos técnicos, de formação rápida ou de menor carga horária, insira as informações em “Cursos”.

Para inserir uma nova Formação, clique no “+” (na caixa Formação) e uma nova tela irá se abrir, conforme imagem abaixo:

Obrigatoriamente, você deverá preencher todas as informações que contém os “*”. Caso sua Instituição de Ensino ainda não esteja cadastrada, você deverá cadastrá-la, clicando em “Cadastrar nova Instituição”.

Você irá preencher os dados e clicar em “Salvar”. Ao fechar esta tela, retornará para a tela anterior, com os dados da sua formação. Basta completá-los e clicar em “Salvar” novamente.

Para cada nova formação, você deverá repetir este processo.

Para adicionar “Cursos”, clique no “+” (na caixa Cursos) e uma nova tela irá se abrir, conforme imagem abaixo:

Em “Tipo de Atividade”, você deverá informar se o curso é Técnico, se foi um Treinamento, um Evento, um Curso, uma Monitoria ou outras opções que o sistema apresenta.

Obrigatoriamente, você deverá preencher todas as informações que contém os “*”. Caso a Instituição Ministrante ainda não esteja cadastrada, você deverá cadastrá-la, clicando em “Cadastrar nova Instituição”.

Você irá preencher os dados e clicar em “Salvar”. Ao fechar esta tela, retornará para a tela anterior, com os dados do Curso, Monitoria, etc. Basta completá-los e clicar em “Salvar” novamente.

Para cada novo Curso, você deverá repetir este processo.

Após registrar todas estas informações, você deverá clicar em “Avançar” e então, será redirecionado para o passo 5: Habilidades e Idiomas.

5) Habilidades e Idiomas

O campo Habilidades está dividido entre “técnicas” e “comportamentais”. Você poderá incluir 13 habilidades de cada, sendo que cinco (5) são as que mais se destacam no seu perfil e as outras oito (8) as habilidades secundárias. Entre habilidades técnicas e comportamentais, você poderá mencionar vinte e seis (26).

Logo abaixo das habilidades, você poderá adicionar os idiomas que você tem proficiência:

Para incluir mais de um idioma, basta clicar no “+”, digitar o novo idioma e escolher o nível de proficiência. Para excluir um idioma cadastrado, basta clicar no ícone da “lixeira”. Ao clicar em “Salvar e Avançar”, você será redirecionado para o passo 6: “Preferências”.

6) Preferências:

Esta seção serve para que possamos direcionar vagas mais assertivas para você, por isso é importante que você nos conte quais são as suas preferências de trabalho.

Nesta etapa, você poderá informar as formas de contratação desejada (CLT, Bolsista, PJ, etc…), a remuneração pretendida (poderá não informar ou escolher uma das faixas cadastradas), os níveis de interesse de atuação (Auxiliar, Assistente, Analista, etc.), as áreas de atuação (área administrativa, contábil, produção, etc.), os setores de atuação das empresas (comércios, bancos, financeiras, etc.), e por último, o turno de trabalho desejado, conforme imagem abaixo:

Clicando em “Salvar e Avançar” ao final, você será direcionado para a última etapa do seu perfil profissional: “Livros”.

7) Livros:

Nesta etapa, você poderá incluir os livros que você já leu. Ao clicar no “+”, uma tela como a do quadro vermelho baixo irá se abrir.

Você deverá informar o nome do livro, poderá classificar ele conforme sua opinião, e ainda escrever um comentário sobre ele. Isso possibilitará que outras pessoas possam ter opinião sobre o livro, despertando o interesse em lê-lo ou não.

A Plataforma GoTrampo possui muitos livros cadastrados, mas caso tenha algum que você tenha lido e não esteja relacionado na lista disponível, você poderá realizar o cadastro do mesmo, informando o nome, autor, gêneros recomendados e, opcionalmente, áreas relacionadas ao conteúdo dos livros.

O cadastro dos livros tem a intenção de sugerir para você, leituras de aperfeiçoamento, conforme os dados informados no seu cadastro.

Ao clicar em “Finalizar”, o cadastro do seu perfil profissional estará pronto.